четверг, 2 февраля 2012 г.

Великие женщины истории: Нефертити

    Египетская царица (начало XIV века до н.э.)
  Её имя в переводе с древнегреческого буквально означает «красавица грядет».  У любой из нас имя этой египетской царицы ассоциируется с понятием «прекрасная» или «божественно красивая».
  Нефертити не египтянка, как принято считать. Она происходила из Месопотамского государства Митанни, страны ариев, народ которой поклонялся богу Солнца. С появлением на египетской земле 15-летней принцессы по имени Тадучепа пришёл и новый бог — Атон. Брак Нефертити с фараоном Аменхотепом III был чисто политическим. Юную красавицу обменяли на тонну украшений, золота, серебра и слоновой кости и привезли в египетский город Фивы. Там назвали её новым именем Нефертити и отдали в гарем фараону Аменхотепу III, а после его смерти её получил по наследству юный Аменхотеп IV.
    Кто из наших современниц захотел бы оказаться среди других многочисленных жен и наложниц фараона в гареме? Её главной целью было выделиться, стать лучшей. И она была достигнута. Фараон возвысил Нефертити из наложниц до ранга жены, несмотря на то, что, в соответствии с вековыми традициями, жен выбирали из ближайших родственниц (к которым она никак не относилась). И с этого момента гарем отца был забыт, распущен, а Нефертити стала любящей женой. Вопреки традициям, она стала посещать дипломатические приемы, давать мужу советы по управлению страной. Юная царица была не по годам умна и никогда не пользовалась своим влиянием на фараона. Но у цариц тоже бывают соперницы, и Нефертити, уже через несколько лет после замужества, мучилась от того, что фараон обратил свой взор на красивую наложницу Кийа. То и дело он из покоев своей новой жены направляется фараон к бывшей любимой и каждый раз его ожидал радушный теплый прием. Терпение Нефертити и взбалмошный характер новой наложницы сделали свое дело – фараон быстро разобрался в своих предпочтениях. Женская гордость не позволила Нефертити простить мужа. Но она согласилась на его брак с их третьей дочерью Анхесенамон (в Древнем Египте близкородственные браки были в порядке вещей) и сама обучила восьмилетнюю (!!!) девочку искусству ласк. Она умерла в тридцать семь лет. Её торжественно похоронили, как она и просила, в гробнице вместе с фараоном. Остается только гадать, простила ли вдова мужа.
     Французские археологи восстановили облик египетской царицы: чёрные брови, миндалевидные, даже в камне глядящие томно глаза,  волевой подбородок, полные, изящно изогнутые губы, стройная шея. Идеально правильное лицо, но холодное. Её фигура — хрупкая, миниатюрная, но прекрасно сложённая — сравнивается с выточенной статуэткой. Тело девственно юное и прекрасное, ненасытное и порочное. Царица носила строгие одежды, чаще всего это были белые прозрачные платья из тонкого полотна. Она воспевалась как нежная красавица, любимица Солнца, умиротворявшая всех своим милосердием.
   Это была женщина далеко опережавшая свою эпоху. Пытливый ум, стремление к познанию отличали ее от предшественников. Она обладала мужской энергией. В ней сочетались властность и жестокость с поэтичностью и глубиной, чувством собственного достоинства. Обладающая широтой и размахом во всем, она отличалась страстью к чувственным удовольствиям. При этом - отсутствие морально-этического комплекса. Уничтожала врагов полностью, не выбирая методов. Для Нефертити не было препятствий в достижении поставленной цели. Она любила себя, пока была молода.
   И через тридцать веков ее образ словно восстал из пепла, тревожа наше воображение и заставляя еще и еще раз задумываться о тайне красоты: что это — "сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?"